Минсельхоз систематизировал свойства зерна для внесения описания партии товара в системе прослеживаемости.
Порядок описания зерна вступит в силу с 01 марта 2022 года.
Зерно признано прослеживаемым товаром в октябре 2021, однако система прослеживаемости пока не готова и начнет работать только в 2022 году. Она будет содержать информацию об
- организациях, которые выращивают, хранят и перерабатывают зерно, торгуют им;
закупках зерна в федеральный интервенционный фонд;
выданных на каждую партию зерна товаросопроводительных документах.
Что касается свойств партии зерна, которые придется заливать в систему прослеживаемости, то это:
Для злаковых культур – тип, класс, влажность, натура, сорная примесь, зерновая примесь (для пшеницы дополнительно указываются стекловидность, массовая доля белка, количество и качество клейковины, число падения);
Для масличных культур – массовая доля масла, кислотное число масла, масличная примесь;
Для хлопчатника – сорт;
Для риса – содержание красных и пожелтевших зерен.
Источник: