Испания славится многими вещами. Среди них фламенко, футбол, славное прошлое, живопись и долгие солнечные дни. Одной из достопримечательностей страны можно считать ее кухню. Дело в том, что Испания состоит из нескольких исторических регионов, в них не только кухня, но даже языки собственные – Галисия, Каталония, Астурия, Кастилия, Баскония. Последний регион интересен тем, что в нем живет народность, представители которой говорят на неиндоевропейском языке. Испанская кухня поражает разнообразием цветов, ароматов. Она является составным элементом средиземноморской кухни. В испанской кухне следует выделить 10 самых вкусных блюд.

Испанские закуски

Содержание

  • 1 Тапас
    • 1.1 В барах Мадрида и других крупных городов
    • 1.2 Региональные версии
  • 2 Тортилья
  • 3 Паэлья
  • 4 Гаспачо
  • 5 Испанские сыры
    • 5.1 Кесо Манчего
    • 5.2 Кабралес
    • 5.3 Торта дель Касар
    • 5.4 Тетилья
    • 5.5 Каталонский сыр
    • 5.6 Басконский сыр
  • 6 Хамон
  • 7 Каракатицы из Наварры
  • 8 Ставрида с чаколи из Страны Басков
  • 9 Чуррос
  • 10 Торт Сантьяго

Тапас

В барах Мадрида и других крупных городов

Посетить Испанию и не попробовать тапас, это все равно, что приехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Тапас представляет собой легкую закуску, которую испанцы могут есть в любое время дня с пивом или вином или с другим блюдом. В таких крупных туристических центрах, как Барселона и Гранада их могут подавать бесплатно при заказе чего-нибудь в пабе или баре. В некоторых барах Мадрида при заказе пива подают целую тарелку с этими небольшими бутербродами. На пляжах Майорки отдыхающим предлагают тапас с голубым сыром.

Тапас может быть холодным, например, сыр с оливками, и горячим – жареным кальмаром или фрикадельками из свинины. В одном баре или небольшом кафе для местных жителей посетителям могут предлагать до 12 видов тапас. Их приправляют чесноком, чили, паприкой, тмином и шафраном. К тапас также относится небольшой шашлычок на деревянной шпажке, на нее нанизывают оливки, морковь и небольшие огурцы.

Закуски тапас

Региональные версии

В Стране Басков разновидность тапас называется пинчо, родиной которого считается город Сан-Себастьян. Его редко подают бесплатно, так как приготовление занимает больше времени. Основной для пинчо служит багет, а на него кладут анчоусы, хека, треску, морепродукты, картофельную тортилью, фаршированный перец, чоризо с жареным перепелиным яйцом.

В Галисии тапас может представлять собой осьминога, которого готовят в медном котле в кипящей воде, а потом подают с горячим оливковым маслом и паприкой и морской солью.

Канарские острова также являются частью Испании. Местная версия тапас – канарский морщинистый картофель. Его варят в соленой моде, затем сушат, обжаривают и с оливковым маслом, семенами тмина, красным перцем и чесноком.

Тортилья-омлет

Тортилья

Это блюдо имеет множество разновидностей. Изначально оно представляло собой кукурузные лепешки из пресной муки. Испанцы познакомились с ними в XVI веке, когда осваивали земли Мезоамерики. Индейцы делали тортильи из белой, желтой, голубой и черной кукурузы. Они не знали металла, поэтому готовили ее на терракотовой сковороде. Тортилья служит основной для следующих блюд:

  • Тако. Лепешка с мясной или бобовой начинкой.
  • Тостада. Поджаренная лепешка с начинкой, например, с авокадо и курицей.
  • Кесадилья. Тортилья с сырной начинкой.
  • Суп из тортильи, помидоров, чеснока, лука и перца.
  • Энчилада. Тортилья с начинкой (мясо, яйца, овощи). Ее запекают в духовке и подают с соусом моле из чили и какао.

Другое вариант тортильи – омлет. Он был придуман в самой Испании. Первые упоминания о нем относятся к региону Наварра и к 1817 году. Якобы кто-то из бедняков приготовил обед для генерала из всех продуктов, которые смог найти в доме, в том числе и из картофеля. Сейчас тортилью можно попробовать даже в версии с чипсами вместо обычной картошки. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты: куриные яйца, картофель, петрушку, репчатый лук, соль или перец, оливковое масло.

Приготовлении паэльи

Паэлья

Плов в Испании не популярен, зато из риса готовят паэлью. Название блюда происходит от металлической посуды, в котором его готовят. Она похожа на сковороду из чугуна или железа. Популярны три ее типа:

  • Валенсийская. С белым рисом, бобами, специями и курицей, уткой или кроликом.
  • Из морепродуктов. Тоже самое, просто вместо птицы будут дары моря, например, мидии или омары.
  • Микста. В приготовлении используется пряность шафран, оливковое масло, моллюски.

Также в блюдо могут добавлять артишок, чеснок, улиток, розмарин, паприку. Особенно ценится приготовленная на дровах паэлья. Это национальное блюдо подают в кафе и в ресторанах, в заведениях для местных и в ориентированных на туристов.

У блюда довольно длинная история. Рис попал в Испанию еще до римский период, но не выращивался в заметных количествах. Он широко распространился в период существования Кордобского эмирата. Арабы также принесли на полуостров специю шафран. Блюда из риса стали популярны в Валенсии с XVI века, но первые упоминания паэльи в кулинарных книгах относятся к концу XIX века. Популярность паэльи резко выросла во второй половине XX века по мере развития туризма в Испании.

Испанский томатный суп

Гаспачо

Гаспачо можно приготовить несколькими способами, в виде теплого или холодного супа, салата или тушеного блюда. Он появился в регионе Андалусия и в него кладут помидоры, огурцы, лук, чеснок, оливковое масло, винный уксус, соль и ветчину. В прошлом повара использовали необычные ингредиенты, например, горькие апельсины.

История гаспачо уходит в глубокую древность. Изначально он представлял собой еду сельских жителей и в его готовили из крошек хлеба, воды, оливкового масла, уксуса, а иногда еще чеснока и молотых орехов. Первые письменные упоминания относятся к 1611 году. Помидоры попали в Испанию в XVI веке из западного полушария, но в блюдо их стали добавлять значительно позже, еще в книгах XIX века гаспачо упоминается как холодный суп.

За пределы Испании он попал в конце XIX века, а по-настоящему стал популярным по мере развития туризма с 1960-ых. Для традиционной версии супа ингредиенты мешали в ступке, но сейчас для этого используют блендер. В данный момент, в Испании гаспачо стал настолько популярным, что его продают в супермаркетах в литровых упаковках тетра пак. Он полезен для здоровья, так как содержит витамины С, A и Е, а также различные минералы, например, фосфор, магний, кальций. Среди редких вариантов этого блюда можно назвать:

  • Гаспачо без воды, он больше похож на соус;
  • Белый гаспачо из провинции Малага с миндалем, чесноком и изюмом;
  • Густой гаспачо с чесноком, ветчиной или даже креветками;
  • Гаспачо из помидоров и перца, его подают с картофельными лепешками;
  • Гаспачо по-кастильский. Ингредиенты в него кладут большими кусками и цвет прозрачный, так как основу составляют соленые огурцы и черствый хлеб;
  • Гаспачос Манчегос. Ламанчский вариант из родных мест Дон Кихота. Его готовят в котле и результат получается похожим на рагу. В приготовлении используют мясо дичи.

Гаспачо-рекордсмен был приготовлен в июне 2019 года. На его приготовление ушло 6 тонн томатов, 300 кг красного перца и по 200 кг лука и огурца.

Испанский сыр

Испанские сыры

Кесо Манчего

Так называется “Сыр Дон Кихота” или сыр из региона Ла Манча, где разводят особую породу овец и из ее молока делают сыр. Он хорошо подходит к красному вину из этого региона. Упоминание о нем встречается в кулинарных книгах конца XIX века, но традиция производства уходит корнями в античность, когда Испания входила в состав Римской империи. Минимальный срок его созревания составляет 30 дней, а иногда он продолжается и два года. Сыр имеет форму цилиндра диаметром 22 см и с плоскими гранями, высота которых составляет 12 см. У него сильный и слегка кислый аромат. Сын Манчего едят в составе упомянутой выше закуски тапас, а также с орехами и айвой.

Кабралес

Северная часть Испании – Астурия, может порадовать сортом сыра Кабралес. Его делают из смеси молока коров и коз. Созревание происходит в известняковых пещерах, оно продолжается около полугода. В результате, сыр целиком покрывается голубой плесенью. Для него характерна мягкая и рассыпчатая консистенция в сочетании с резким ароматом и пикантным вкусом. Его употребляют в пищу со сладкими винами, инжиром и орехами.

Торта дель Касар

Регион Эстремадура расположен в западной части Испании, вблизи границы с Португалией. Он не так известен туристам, как Каталония, поскольку от моря далеко. Одним из его кулинарных атрибутов является сыр Торта дель Касар, который делают из свежего овечьего молока. По консистенции такой сыр напоминает фондю из-за своей жидкой середины. Перед употреблением в пищу его следует подержать несколько часов при комнатной температуре. Далее необходимо срезать крышку ножом и подать сыр с сухими хлебными палочками. К нему прекрасно подходит игристое вино. Местом производства данного сыра является город Касар-де-Касерес.

Тетилья

Расположенная в северо-западной части Иберийского полуострова приокеаническая Галисия славится сыром Тетилья, который по форме напоминает женскую грудь. Сырьем для него является коровье молоко. Готовый сыр по консистенции нежный и тягучий. Его вкус пикантный с нотками зелени и лимона. На столе с ним хорошо сочетаются айвовый мармелад, белое вино и хлеб.

Каталонский сыр

Каталония стала родиной мягкого сыра Тупи. Его делают из сырого коровьего молока с добавлением оливкового масла и орухо, то есть крепкого алкоголя, который представляет собой продукт перегонки сброженных остатков винограда. Название произошло от глиняного горшочка, в котором сыр поступает в продажу. Для сыра характерен острый вкус с ноткой алкоголя. Он прекрасно сочетается с шоколадом, помидорами. Хлебом и сливочным маслом. Своим ароматом сыр напоминает анисовый ликер.

Басконский сыр

Страна Басков от остальной Испании отличается не только языком, но и своими кулинарными традициями. Там тоже делают сыры. Например, Идиасабаль, который изготавливается из овечьего молока полученного от пород лача и каррансана. Этот твердый сыр бывает легким, копченым и пикантным.

Хамон

Хамон

Так называют испанскую или иберийскую ветчину. Для ее приготовления используют заднюю ногу свиньи. Качество свинины в Испании высокое, так как свиньи пасутся на лесистых лугах, они едят там желуди. Хамон имеет такую маркировку в виде этикетки:

  •  Белая. Для фермерских свиней, которых кормили зерновыми и бобовыми. Иберийских генов в них может быть всего 10%.
  • Зеленая. Свинья кормилась на пастбище. Мясо имеет розоватый оттенок, а у свиньи не менее 50% иберийской крови.
  • Красная. Питание свиньи на 50% состояло из желудей и в ней было не менее 75% иберийских генов.
  • Черная. Самые породистые свиньи, с родословной. Они питаются на пастбищах, где сочетаются сильная жара, низкая влажность воздуха и тень от дубов.

Выдержка хамона может составлять от 7 до 24 месяцев.

Каракатицы из Наварры

Регион Наварра расположен на севере Испании в Пиренеях. Там готовят весьма экзотическое блюдо – каракатиц в собственных чернилах. Хитрость его приготовления в том, что для цвета используют искусственные чернила, а настоящие придают вкус. Также в блюдо добавляют лук, чеснок, зелень и кайенский перец. Его часто подают с бокалом вина.

Ставрида с чаколи из Страны Басков

Там же на севере Испании живут баски. У них собственная кухня, в которой есть несколько интересных блюд. Часто их подают с сухим белым вином – чаколи. Оно используется в приготовлении ставриды Бискайского залива. После томления с вином в кастрюле рыбу подают с луком, помидорами, луком-пореем и специями. Чаколи бывает розовым и красным вином, о последнее редкое.

Чуррос с горячим шоколадом

Чуррос

Сладкое блюдо испанской кухни. Им обязательно стоит накормить ребенка во время поездки. Чуррос представляет собой сладкую и обжаренную выпечку из заварного теста. Традиционного его подают на завтрак, например, с горячим шоколадом или с кофе и молоком. В сечении он напоминает многоконечную звезду, бывает длинным и в виде петли или спирали. Бывают варианты с начинкой и в шоколадной глазури.

Для приготовления чуррос используют пшеничную муку, соль и масло. Готовое тесто помещают в цилиндрический пакет для кондитерских изделий, а потом проталкивают через сечение в форме звезды. Далее чуррос жарят в масле и готовый вариант посыпают сахаром.

История создания этого блюда неизвестна, есть версия, что оно попало в Европу в XVI веке из Китая. Чуррос часто продаются на улице с лотков, а также в специализированных заведениях – чуррерия.

Торт Сантьяго

Один из популярных десертов называется также, как и столица государства Чили. Он появился в регионе Галисия в Средние Века, в городе Сантьяго-де-Компостела, но первое письменное упоминание о рецепте относится к 1838 году. Торт украшают символом Реконкисты – крестом-клинком. Сантьяго – святой Иаков, покровитель Испании, аналог святого Андрея в России и Саввы в Сербии. Торт делают из миндаля, яиц, сливочного масла, пшеничной муки, сахара, корицы и крепленого вина из белого винограда – хереса.

Испания действительно стоит того, чтобы устроить по стране отдельный гастрономический тур, ведь каждый регион страны сможет удивить своими уникальными блюдами!

Источник: otdyhateli.com

Добавить комментарий