Подагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.

Характеристика заболевания

Подагра развивается при нарушении в организме пуринового обмена. Пуриновые соединения образуются в клетках при синтезе нуклеиновых кислот или же поступают в организм с пищей. Затем пурины под действием ферментов превращаются в мочевую кислоту, которая выводится из организма почками.

При нарушении баланса между образованием и выведением мочевой кислоты повышается ее содержание в крови и моче, в тканях начинают откладываться кристаллы урата натрия – соли мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставных полостях, острые иглообразные выступы кристаллов причиняют нестерпимую боль. Чаще всего подагра диагностируется у мужчин в возрасте 40–50 лет, может проявляться в виде острых подагрических приступов или протекать в хронической форме.

«Болезнь аристократов» ‒ так называли подагру в Средние века из-за того, что она поражала богатых людей, которые были несдержанными в еде и алкоголе.

Симптомы подагры во время острого приступа:

    резкая боль в суставе большого пальца стопы (чаще ночью);опухание кожи над суставом;кожа краснеет, затем становится сине-багрового цвета;повышение температуры тела до 39° C;полное обездвиживание сустава.

Приступ подагры длится от 3-х дней до 1,5 месяца, затем состояние сустава приходит в норму, его функции восстанавливаются. Очередное обострение может случиться через несколько месяцев или лет, постепенно периоды между приступами сокращаются, в процесс вовлекается все больше суставов. У 40% больных параллельно развивается почечнокаменная болезнь, у 60% ‒ ожирение.

Часто приступ подагры провоцирует неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, поэтому соблюдение диеты при лечении заболевания играет большую роль.

Особенности диеты при подагре

Врачи считают лечение подагры без правильного питания бессмысленным занятием. Диета при подагре называется низкопуриновой, к ее задачам относятся:

    удаление из организма избытка пуринов;ограничение поступления в организм пуриновых соединений;предотвращение появления лишней массы тела;предупреждение развития заболеваний почек.

Диетологами разработан стол № 6 – диета, которая полностью удовлетворяет потребности организма в питательных веществах при лечении и профилактике подагры и мочекаменной болезни.

Особенности стола № 6:

    обильный питьевой режим (до 2,5 л в сутки) с обязательным употреблением щелочных вод;исключение продуктов-источников пуринов;в меню вводят преобладающее количество фруктов, овощей, молочных продуктов;котлеты готовят на пару из отварного мяса или рыбы;прием пищи – не менее пяти раз в день.

Продукты, разрешенные при подагре без ограничений

    Компоты, кисели;молочные и кисломолочные продукты;фрукты и фруктовые соки;сырые и вареные овощи;крупяные отвары, супы;ржаной хлеб, хлеб с отрубями;сухофрукты;зеленый чай;мармелад;оливковое, подсолнечное масло, сливочное масла – в качестве добавки к крупяным блюдам;овощные бульоны;напиток из цикория;щелочная минеральная вода без газа.

Продукты, употребление которых нужно ограничить

    Спаржа;цветная и белокочанная капуста;рыба (разрешена только вареная нежирная рыба);мясо (разрешены нежирные говядина, свинина, мясо курицы – только в отварном виде не более 150 г три раза в неделю);зеленый лук;сдоба;мед, сахар;соль (до 6–9 г в сутки);куриные яйца (разрешено 1 шт. в день);крупы;жареные блюда (должны быть не сильно зажаренными);слабо заваренный черный чай (его лучше пить с молоком).

Запрещенные продукты при подагре

    Субпродукты (печень, почки, легкое);жирная рыба (сардина, треска);алкоголь, в том числе пиво;бобовые;рыбные и мясные консервы;кофе, крепкий черный чай;какао, шоколад;рыбная икра;колбаса;щавель;мясные бульоны;жареное мясо, рыба;грибы;маринованные овощи;острые закуски, приправы;краснокочанная капуста;соленые сыры;копчености;инжир;клюква, малина.

Примеры меню при подагре

Дневное меню при обострении подагры

    За полчаса до завтрака выпивают полстакана теплой щелочной минеральной воды без газа.Завтрак: классический винегрет со свежим огурцом, зеленый чай.2-й завтрак: теплый несладкий отвар шиповника (стакан).Обед: молочный суп с овсянкой, молочный кисель.Полдник: стакан морковного сока.Ужин: овощные голубцы, компот.На ночь: стакан кефира.

В период обострения подагры из рациона полностью исключают мясо, рыбу, один-три раза в неделю устраивают молочные или овощные разгрузочные дни. В такие дни употребляют 1,5 л молока или кефира, или же 1,5 кг овощей одного вида (например, морковь в вареном, свежем виде).

Дневное меню в период ремиссии

    Завтрак: гречневая каша с кусочком сливочного масла, яблочно-морковный салат, зеленый чай.2-й завтрак: паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника.Обед: овощной суп, паровая рыбная котлета, тушеная капуста, компот.Полдник: молочный коктейль.Ужин: вареники с творогом, яблочный сок.На ночь: йогурт.

Чередуя разрешенные при подагре продукты (с низким содержанием пуринов), можно обеспечить полноценное и разнообразное питание. Длительное соблюдение диеты поможет справиться с проявлениями заболевания, сократить количество острых приступов подагры или вовсе избавиться от них.

Содержание пуринов в продуктах

Наименование продуктаСодержание пуринов (в мг/100 г)Мочевая кислота (в мг/100 г)Хлебобулочные изделияБулочки921Крекер2560Хлеб из смешанной муки1945Белый хлеб615Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)2560Сухари1229Мясо и субпродуктыТелячий тимус5251260Телятина63150Телячья печень182460Телячьи почки88210Баранина61146Мясо ягнёнка76182Говяжье сердце107256Говяжья печень231554Говяжьи лёгкие166399Говяжьи почки112269Говяжий язык67160Говядина58140Свинина63150Свиная печень125300Свиные почки139334Мясные продуктыКровяная колбаса3890Колбаса «охотничья»54130Печеночный паштет73175Вареная колбаса54130Ветчина83198Сосиски46110Птица и яйцаУтка64153Фазан62150Гусь69165Курятина125300Индюшатина50120Яйцо25Рыбные продуктыКопченый угорь48115Анчоусы108260Сельдь88210Икра лосося60145Лосось копченый100242Макрель копченая76182Сардины в масле146350Шпроты223535Тунец в масле121290ОвощиБаклажаны820Белокочанная капуста1330Брокколи2150Брюссельская капуста2560Кабачки цукини820Картофель615Китайская капуста1025Кольраби1330Лук порей1740Лук репчатый49Морковь615Огурцы26Перец болгарский (зеленый)410Перец болгарский (красный)615Побеги бамбука615Помидоры410Ревень25Редис410Редька410Савойская капуста1740Свекла820Сельдерей (корень)1330Спаржа1025Стручковая фасоль (свежая)1842Фенхель716Цветная капуста1945Цикорий615Ягоды и фруктыАбрикосы820Авокадо1330Ананас820Апельсины820Арбуз820Бананы1125Виноград820Груши615Ежевика615Клубника1125Курага3275Малина820Персики820Финики2150Черешня615Черника820Чернослив820Яблоки615СырыКамамбер (жирность 45%)1330Эменталер (жирность 45%)410Гауда (жирность 45%)716Овечья брынза1330Плавленый сыр (жирность 60%)513Плавленый сыр (жирность 20%)1126ДрожжиСухие дрожжи7541810Свежие дрожжи312750БобовыеФасоль (сухая)75183Горох (сухой)70168Горошек зеленый62150Чечевица (сухая)84200Соя (бобы)92220КрупыГречка62149Манная крупа2355Мука грубого помола3584Мука пшеничная в/с820Овсяные хлопья42100Пшено3585Рис1535Рожь2047Ячмень3482Орехи и семенаАрахис42100Грецкие орехи1025Лесные орехи1330Миндаль1330Семена мака70154Семена сезама3788Семена подсолнечника65157ГрибыБелые грибы3480Лисички1330Шампиньоны2560Пресноводная рыбаКарп63150Лосось71170Судак46110Щука58140Форель83200Морская рыбаКамбала58140Макрель60145Морской лосось (сёмга)68163Морской окунь100241Палтус123294Пикша54130Сардина144345Сельдь79190Треска63150Тунец107257Морепродукты и ракообразныеКреветки61147Мидии154370Омары73175Раки2560Устрицы3890

Источник: nmedik.org

Добавить комментарий