Стратегические специалисты лондонского банка разделили риски, грозящие экономике в 2019-м, на три категории: риски, обусловленные событиями, котировками и ликвидностью и волатильностью.
Кризис в Еврозоне
«Если экономика продолжит нуждаться в стимулах, Еврозона столкнется с проблемой в следующем году, который будет характеризоваться сменой лидерства», — отмечают аналитики.
«EUR приблизится к паритету с USD, а фунт ожидает неопределенность, так как торговые переговоры после Brexit-а усложнятся», — добавляют они.
Завершение торговой напряженности
«Завершение торговой напряженности будет стимулировать настроения инвесторов, благоприятно повлияв на ожидания по росту экономики Китая», — отмечает HSBC.
«Ожидания по росту и готовность к рискам повлияют на валюту. Юань восстановит утраченные в 2018-м позиции».
Климатический эффект
«Климатические изменения становятся все ощутимее и затратнее по финансам. Они влияют и на развитые экономики, не только на развивающиеся», — предостерегают специалисты.
«Могут пострадать ценные бумаги, и поэтому инвесторам следует подготовиться на этот случай».
Снижение маржи корпоративной прибыли
«Маржа была ключевой движущей силой роста прибыли компаний США. Сегодня корпоративная маржа достигает рекордных максимумов, и она продолжит расти. Однако увеличение расходов, включая рост заработной платы и торговые тарифы, помимо повышения ставок ФРС, могут сказаться на марже в следующем году», — утверждает HSBC.
Реформы на развивающихся рынках
«Принимая во внимание ужесточение финансовых условий и торговые конфликты, в 2019-м следует проявить осторожность относительно развивающихся рынков, которые могут начать структурные реформы, чтобы восстановить балансы и повысить производительность.
Бюджетные реформы будут благоприятными для рынков фиксированной доходности», — продолжают аналитики.
ЕЦБ начнет новую нетрадиционную политику
«ЕЦБ может встретить следующий кризис с отрицательными ставками. Евро ослабится, в ожидании нового раунда смягчения», — подчеркивают специалисты.
Кредитные риски
«Корпоративная нефинансовая задолженность в США достигла рекордных максимумов, а средний кредитный рейтинг облигаций инвестиционного класса существенно снизился. Корпорациям грозят повышение затрат на заимствование и снижение операционной прибыли, что может подтолкнуть их к более агрессивным решениям», — утверждает HSBC.
ФРС продолжит повышать ставки
«Мы ожидаем, что до июня 2019-го в США ставки будут повышены три раза. Однако базовая инфляция может ускориться, а кривая Филлипса — увеличить угол наклона, что может повлечь за собой перемену позиции ФРС.
Если ФРС повысит ставки больше, чем предполагают точечные диаграммы, доллар получит импульс роста. 2-летние казначейские облигации окажутся под давлением»,- предупреждает банк.
Корпоративные бумаги останутся структурно неликвидными
«Если начнется распродажа на кредитном рынке, будет установлен лимит на продажу инвесторами», — отмечают аналитики.
Возвращение волатильности в фиксированной доходности
«Действия центробанков и стратегии частного сектора удерживали волатильность процентных ставок ограниченной. Однако, поскольку резервные потоки сокращаются, есть риск разворота этого тренда.
Если волатильность в фиксированной доходности возрастет, она повысится и в других классах активов, так как стабильно низкие реальные ставки определяют динамику рискованных активов», — заключает банк.
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Источник: