Источник: 1gai.ru

Вот какие вопросы раздражают людей, которые не имеют водительского удостоверения

К сожалению, несмотря на рост автопарка в последние 10 лет, наша страна еще не входит в число стран с высокой долей личного автотранспорта. Не верите? Тогда посмотрите в час пик на общественный транспорт в любом городе и вы сразу поймете, что огромное количество людей не владеют автомобилем. Естественно, отсутствие водительских прав не говорит о том, что полстраны не хочет садиться за руль. На самом деле причин, почему многие люди до сих пор не владеют автомобилем, много (нет денег на покупку/обслуживание машины, автомобиль не нужен, страх садиться за руль, нелюбовь к машине и т. п.). Вы не поверите, есть даже люди, у которых вождение не вызывает абсолютно никаких положительных эмоций. И это нормально. Но есть одна проблема у тех, кто не имеет водительских прав. Знаете, что больше всего нервирует «безлошадных» граждан? Их постоянно достают глупыми вопросами. Вот самые распространенные из них.

1. «Как вы живете без машины?»

Что ответить: в мире есть много других видов транспорта, которые не являются личным автомобилем. Ау, как вы живете в этом мире?!

2. «Разве вы не устали ездить на общественном транспорте?»

Что ответить: иногда устаю, но это лучше, чем тратить уйму времени на поиски парковки.

3. «Неужели тебе не предлагали пойти учиться в автошколу от военкомата?»

Что ответить: предлагали. Но чему там могли научить бесплатно? Особенно когда у меня не было желания учиться вождению.

4. «Разве вам не было скучно без машины, когда вы отметили свое 18-летие?»

Что ответить: есть в жизни более важные вещи, чем вождение. В том числе и после окончания школы. Да, веселья и развлечений хочется всем. Я мог пойти выучиться на права, залезть в долги и купить автомобиль. Но в тот момент я думал об учебе и более важных вещах, чем вождение автомобиля. Кроме того если бы я купил автомобиль, то выкидывал бы лишние деньги на топливо. Для студента эти деньги важны. Так что я не стал сдавать на права, чтобы не было соблазна купить автомобиль. Всему свое время.

5. «Как, вы уже почти закончили институт и до сих пор не сдали на права?»

Что ответить: чтобы писать конспекты, посещать лекции и веселиться с однокурсниками, водительские права не требуются.

6. «У вас нет автомобиля, а права есть?»

Что ответить: зачем я буду тратить свое время и деньги на обучение в автошколе, сдачу экзаменов для получения прав?! Я не хочу учиться правилам дорожного движения, пока не куплю автомобиль.

7. «Итак, если у вас нет прав, как вы удостоверяете свою личность?»

Что ответить: мы что, в Америке живем?! Водительские права, кстати, не удостоверяют личность человека в нашей стране. Для этого есть другие документы.

8. «Как вы покупаете алкоголь?»

Что ответить: вообще-то если при покупке алкоголя вас попросили предъявить удостоверение личности, то согласно законодательству права – не единственный документ, который может подтвердить, что вы имеете право приобрести алкоголь. Знаете ли вы, что паспорт должны носить с собой все, чтобы при необходимости подтвердить свою личность? В том числе и для того, чтобы доказать продавцу в магазине, что вам исполнилось 18 лет.

Что ответить: мне кажется, вы набиваетесь в попутчики? Нет уж, спасибо. Я могу добраться спокойнее и быстрее на нескольких видах общественного транспорта.

10. «Вы какой-то эколог, который против автомобилей?»

Что ответить: да, конечно, всем известно, что автомобили вредны для окружающей среды. Но это не значит, что я решил не иметь водительские права и не владеть машиной именно по этой причине.

11. «А что если вы захотите отправиться в путешествие?»

Что ответить: да, существует масса способов отправиться в путешествие без личного автомобиля, начиная от автостопа и заканчивая арендой автомобиля с водителем. Можно найти в этом случае и попутчика. Ну и, конечно, никто не отменял поезд, самолет, автобус.

12. «Как ты каждый день ездишь рядом с таким количеством людей в общественном транспорте?»

Что ответить: как вы, автомобилисты, ездите в одиночестве? Вы ведь уже отвыкли от людей. Так и дикарем стать не долго.

13. «Неужели тебе не хочется возить своих друзей в машине?»

Что ответить: зачем я буду рисковать своими друзьями или близкими родственниками, получив права и купив автомобиль, несмотря на нежелание водить? Ведь водитель за рулем, который находится за ним вопреки своему желанию, потенциально опасен.

14. «Ты боишься вождения или чего-то еще?»

Что ответить: я вас боюсь с вашими вопросами. Мы все в жизни чего-то боимся, но не лезем в петлю от этого.

15. «Что вы будете делать в чрезвычайной ситуации или если вам нужно куда-то ехать?»

Что ответить: для этого есть телефонный номер экстренных служб «112», если их помощь необходима в какой-то ситуации. Также есть такси в крайнем случае. Спасибо, что заставили меня беспокоиться о гипотетическом будущем.

16. «Так вы когда-нибудь ездили в машине в качестве пассажира?»

Что ответить: нет, я всегда избегаю автомобилей, так как считаю это злом. Если серьезно, то разве отсутствие водительских прав запрещает садиться в машину в качестве пассажира? Конечно, я ездил в машине. Что за глупый вопрос.

17. «Разве ты не хочешь владеть машиной?»

18. «У вас есть медицинские противопоказания или что-то в этом роде для управления автомобилем?»

Что ответить: нет-нет, ничего страшного с моим здоровьем, что мне бы мешало получить водительские права. А то, что я не имею водительское удостоверение, – это мой личный выбор.

19. «Вы хотя бы получите права и купите машину, когда поженитесь и у вас появятся дети?»

Что ответить: может быть, да, а может, и нет – автомобили не являются необходимой или жизненно важной частью детства ребенка.

20. «Разве вас не смущает отсутствие водительских прав?»

Что ответить: нет. А почему отсутствие водительского удостоверения должно меня смущать? Что, сегодня не иметь права – это зазорно? Я что, стану лучше с ними?